С древности у славянских народов бытовал светлый обычай поминать ушедших, в том числе и трапезой. В современном обществе поминальной трапезе так же придается огромное значение – она объединяет людей, которые знали усопшего при жизни, были ему близки, дружили с ним, общались. Поминальный стол объединяет всех этих людей в день проведения похоронного обряда. Повторяется поминальный обед и на день девятый, и на сороковины.
Проведение поминок
Проведение поминок , связано еще и с таким аспектом, как поиск места для организации памятного обеда. Обычно это либо кафетерий, либо ресторан или же столовая. Таким образом, организация поминальной трапезы в заведении общепита не только позволяет близким усопшего снять со своих плеч все организационные заботы, но и собрать за поминанием достаточно большое количество людей, изъявивших желание проститься с ушедшим.
Выбор мест общественного питания для поминок
В случае, когда в поминальной трапезе собирается большое количество людей, желающих отдать дань уважения ушедшему, следует позаботиться о бронировании места в столовой либо ресторане заранее, а также продумать, какие именно блюда будут поданы во время обеда.
Столовые, рестораны и кафетерии для проведения поминок, стоит выбрать согласно месторасположению относительно кладбища и вместе с тем учесть место жительства родственников усопшего, чтобы дорога не занимала слишком значительное время. Выбрать место трапезы, а также создать необходимую атмосферу и ход поминок помогут сотрудники ритуальной службы.
Стоимость организации поминальной трапезы
Стоимость поминок следует рассчитывать от количества людей, желающих почтить усопшего участием в поминальной трапезе. Здесь же следует учесть и цену блюд из выбранного меню. Цена на поминки обычно рассчитывается согласно тому, во сколько именно обходится стоимость угощения для одного человека. В Москве и МО это в среднем 1 500 - 2 000 руб. Зная точное число желающих проститься и принять участие в трапезе, несложно рассчитать итоговую сумму обеда.
Выбор блюд для поминок
Какая именно еда на поминки считается уместной и соответствует традициям? Прежде всего, это кутья. По сути, кутья представляет собой кашу из рисовой крупы с добавлением изюма, умащенную медом. Кроме того, обязательны блины с тем же медом и кисель либо же поливка. Следует учитывать и дни, на которые «выпадает» поминальный обед. В зависимости от того, можно ли кушать мясо, либо же это постный день, приготавливается основная часть блюд – как горячих, так и холодных. Это же относится и к напиткам.
Поминальная трапеза имеет определенный свод правил. Перед таковой читают молитву "Отче наш", а затем поминающие угощаются каждый тремя ложками основного поминального блюда – кутьи. Трапеза сопровождается воспоминаниями об усопшем, добрыми речами, а завершается обед поливкой либо киселем.
В каких заведениях можно провести поминки
Во время решения организационных вопросов, связанных с погребением, стоит позаботиться и о месте проведения поминальной трапезы. Столовые, а также рестораны и кафе, в которых можно заказать поминки, располагаются в самых разных местах столицы. Главное – забронировать выбранное место заранее.
Организация поминок в Москве и МО
Мы оказываем всестороннюю помощь в таком деликатном и важном деле, как организация поминок и достойной трапезы. Заказать поминки в кафе или столовой согласно пожеланиям родственников усопшего, а также в определенной ценовой категории и с соблюдением всех необходимых для поминального ритуала правил и особенностей, помогут наши сотрудники. Позвоните нам в удобное для вас время, и мы дадим Вам все необходимые консультации и советы.